Image Image Image Image
Нижнебыковское
  сельское поселение Верхнедонского района
Нижнебыковское
сельское поселение

346184 Ростовская область, Верхнедонской район,
х. Быковский, ул. Быковская, 208

Телефон :

8(86364)33-5-38

Электронный адрес : sp06064@donpac.ru

Сотрудники ОГИБДД предупреждают! Оставление места ДТП водителем - недопустимо!

Праздники России

Сотрудники ОГИБДД Межмуниципального отдела МВД России «Шолоховский» отмечают, что в последнее время участились случаи оставления места происшествия участниками ДТП. В основном это касается происшествий, когда водитель неправильно рассчитал боковой интервал и задел стоящий автомобиль, мимо которого проезжал.

 Специалисты полагают, что соблазн скрыться возрастает, когда водитель считает, что этого никто не видел.

Все выпускники автошкол должны были это изучить

Согласно правилам дорожного движения, участники ДТП должны сообщить в полицию и ожидать инспектора ГИБДД (за исключением случаев, которые позволяют оформить случившееся по европротоколу). Если автомобилист покидает место аварии, ему может грозить серьезное наказание. Каждый автомобилист должен знать о том, что будет, если скрылся с места ДТП.

Часть 2 статьи 12.27 КоАП РФ предполагает ответственность за оставление водителем места ДТП и влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Что такое ДТП?

Многие полагают, что под ДТП понимается происшествие, в котором есть несколько участников, среди которых есть люди или автомобили. В ГИБДД уточняют, что это не всегда верно. Например, водители, чьи автомобили застрахованы по КАСКО, прекрасно знают, что оформлять факт ДТП им приходится в любом случае — например, если задели дерево или столб, это уже квалифицируется как ДТП.

В пункте 1.2 ПДД «Общие положения» указано, что ДТП является событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы, либо причинен иной материальный ущерб.

Наказание предусматривается для водителей, которые намеренно покинули место происшествия или совершили это из-за незнания законов. Опьянение в момент аварии — обстоятельство, которое значительно отягчает вину.

Как вести себя случае аварии?

Необходимо немедленно остановиться, включить световую сигнализацию, поставить знак аварийной остановки и не перемещать вещи, которые имеют отношение к происшествию. Если есть пострадавшие, необходимо оказать доврачебную помощь и срочно вызвать «скорую помощь», а в самых крайних случаях их необходимо довезти до больницы на своем авто (поймать попутку), а потом вернуться на место аварии.

При необходимости нужно освободить проезжую часть. Записать адреса и фамилии очевидцев, зафиксировать следы и предметы, которые относятся к происшествию. Позвонить в полицию и дождаться сотрудников правоохранительных органов. Кроме того, при взаимном согласии, если в ДТП участвовало не более 2 машин, нет пострадавших и ущерб составляет менее 100 тысяч рублей, есть возможность оформить ДТП по европротоколу, без участия сотрудников ГИБДД.

 

 

Начальник ОГИБДД Межмуниципального

отдела МВД России «Шолоховский»

майор полиции                                                  Гусев А.В.