Image Image Image Image
Нижнебыковское
  сельское поселение Верхнедонского района
Нижнебыковское
сельское поселение

346184 Ростовская область, Верхнедонской район,
х. Быковский, ул. Быковская, 208

Телефон :

8(86364)33-5-38

Электронный адрес : sp06064@donpac.ru

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Образовательная и информационная поддержка

Праздники России

С 01 марта 2023 года вступает в силу Федеральный закон № 605-ФЗ от 29.12.2022 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым предусмотрены изменения в положения Федерального закона от 22 июля 2008 года № 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».  

Согласно внесенным изменениям субъекты малого и среднего предпринимательства смогут выкупить арендуемое движимое имущество, если такое имущество включено в перечень государственного или муниципального имущества, предназначенного для передачи во владение и (или) в пользование субъектам МСП, в течение трех лет до дня подачи соответствующего заявления, а также на день подачи субъектом МСП заявления движимое имущество находится в его временном владении и пользовании или временном пользовании непрерывно в течение одного года и более в соответствии с договором аренды.

В отношении недвижимого имущества, включенного в перечень государственного или муниципального имущества, предназначенного для передачи во владение и (или) в пользование субъектам МСП,  документом сокращен до двух лет срок нахождения имущества во временном владении и пользовании или временном пользовании непрерывно субъекта МСП в соответствии с договором аренды.

 

Информационные материалы для юридических лиц-благотворителей

В соответствии с подпунктом 19.6 пункта 1 статьи 265 главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) налогоплательщики налога на прибыль организаций вправе признать расходы в виде стоимости имущества (включая денежные средства), безвозмездно переданного определенным категориям некоммерческих организаций (далее – НКО), в качестве внереализационных расходов. Реализация данного подпункта позволяет юридическим лицам сократить налогооблагаемую базу на величину пожертвования в пользу НКО в денежном выражении, не превышающую 1 процента выручки от реализации, определяемой в соответствии со статьей 249 НК РФ.

Кто может воспользоваться указанной налоговой преференцией?

Налогоплательщики налога на прибыль организаций, в числе которых:

- российские организации;

- иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства.

Кому можно пожертвовать, чтобы воспользоваться указанной налоговой преференцией?

Для того, чтобы воспользоваться данной налоговой преференцией необходимо в соответствующем налоговом периоде осуществить безвозмездную передачу имущества (включая денежные средства) следующим организациям:

- социально ориентированным некоммерческим организациям (далее – СОНКО), включенным в реестр СОНКО в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 2021 г. №1290 «О реестре социально ориентированных некоммерческих организаций» (вместе с «Положением о порядке ведения реестра социально ориентированных некоммерческих организаций»);

- централизованным религиозным организациям, религиозным организациям, входящим в структуру централизованных религиозных организаций, СОНКО, учредителями которых являются централизованные религиозные организации или религиозные организации, входящие в структуру централизованных религиозных организаций (вне зависимости от нахождения таких организаций в вышеупомянутых реестрах).

 

Как узнать, что НКО состоит в указанном реестре?

Актуализированный реестр доступен на официальном сайте Минэкономразвития России по ссылке: реестр СОНКО – https://data.economy.gov.ru/analytics/sonko. Сведения актуальны на дату, указанную на сайте. Обновление реестра осуществляется по мере внесения изменений уполномоченными органами и организациями в указанный реестр, но не чаще одного раза в сутки.

Наличие организации в реестре СОНКО является подтвержденным основанием для выполнения требований, предусмотренных подпунктом 19.6 пункта 1 статьи 265 главы 25 НК РФ. Никакие дополнительные документы, подтверждающие факт включения НКО в реестр СОНКО, не требуются.

Что может быть передано в качестве пожертвования?

Пожертвование в целях подпункта 19.6 пункта 1 статьи 265 НК РФ должно быть сделано безвозмездно в форме передачи в собственность имущества, в том числе денежных средств.

В целях указанного положения НК РФ наделение правами владения, пользования и распоряжения любыми объектами права собственности, а также выполнение работ, предоставление услуг не рассматривается в качестве пожертвования. При этом отмечаем, что безвозмездная передача товаров (выполнение работ, оказание услуг) и передача имущественных прав в рамках благотворительной деятельности в соответствии с Федеральным законом от 11 августа 1995 года № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)» не подлежит налогообложению налогом на добавленную стоимость (т.е. освобождается от налогообложения) на территории Российской Федерации (пп.12 п.3 ст.149 НК РФ).

Как правильно оформить пожертвование?

НК РФ не устанавливает конкретный перечень документов, подтверждающих факт осуществления пожертвования, а значит, не ограничивает налогоплательщика в вопросе подтверждения правомерности учета соответствующих расходов (письмо Минфина России от 18 сентября 2020 года № 03-03-06/2/82006).

Пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях (п. 1 ст. 582 ГК РФ). Соответственно, при осуществлении пожертвования заключается договор о пожертвовании (п. 2 ст. 421, ст. 582 ГК РФ), являющийся разновидностью договора дарения. В договор о пожертвовании необходимо включить его существенное условие - предмет. При отсутствии предмета договор считается незаключенным и не порождает для его сторон никаких прав и обязанностей (п. 1 ст. 432, п. 1 ст. 582 ГК РФ).

Пожертвование движимого имущества должно быть подтверждено договором о пожертвовании, заключенным в письменной форме, если:

- жертвователем (благотворителем) является юридическое лицо и стоимость дара превышает три тысячи рублей;

- договор содержит обещание пожертвования в будущем.

В свою очередь, договор о пожертвовании недвижимого имущества подлежит государственной регистрации.

Отметим, что по договору о пожертвовании в случае нецелевого использования благотворительного пожертвования благотворитель (жертвователь) может его отменить (п. 5 ст. 582 ГК РФ), потребовав расторжения договора и возврата переданного пожертвования.

В дополнение к договору о пожертвовании необходимо заключить акт приема-передачи или иной документ, подтверждающий передачу жертвователем (благотворителем) имущества.

 

Как определить предмет договора о пожертвовании?

При формулировании условия о предмете необходимо указать, что имущество передается в собственность благополучателю безвозмездно.

Кроме того, рекомендуем описать имущество таким образом, чтобы в дальнейшем у вас с благополучателем не возникло споров о том, то ли имущество пожертвовано. Для этого можно воспользоваться нормами о договорах купли-продажи, аренды, подряда и услуг.

Также в договоре пожертвования необходимо отражать балансовую и (или) оценочную стоимость имущества, и зафиксировать это в акте приема-передачи или ином документе, подтверждающем факт передачи имущества.

 

Какова процедура получения указанной налоговой преференции?

Пожертвование можно учесть в составе внереализационных расходов в налоговом учете в момент его осуществления, а затем включить в декларацию по налогу на прибыль за истекший отчетный или налоговый период. Отчетными периодами по налогу на прибыль признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года. Налоговым периодом по налогу на прибыль признается календарный год.

Организация-благотворитель вправе включить сумму пожертвований в состав расходов в размере, не превышающем 1% выручки от реализации, определяемой в соответствии со статьей 249 НК РФ.

Налоговая база - это прибыль, полученная организацией за отчетный (налоговый) период. Она определяется нарастающим итогом с начала отчетного (налогового) периода. Налоговая база определяется отдельно для базовой ставки налога (20%) и для каждой пониженной ставки налога.

Декларация по налогу на прибыль в общем порядке представляется по итогам каждого отчетного и налогового периода (п. 1 ст. 289 НК РФ). Налоговые декларации (налоговые расчеты) по итогам каждого отчетного периода предоставляются налогоплательщиками не позднее 28 календарных дней со дня его окончания, по итогам налогового периода – не позднее 28 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Временной промежуток, на который распространяется указанная налоговая преференция?

Положения настоящего подпункта распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2020 года.

http://www.verhnedon.donland.ru/Default.aspx?pageid=136053

http://www.verhnedon.ru/content/invest/obrazovat-inf_podder/obrazovat-inf_podder.htm

http://www.donland.ru/economy/MSP/Obuchenie/?pageid=86774